يعتبر قطاع الصناعات الغذائية والتموينية والزراعية والثروة الحيوانية من اهم القطاعات الصناعية المحلية، وتتعدد منتجات هذا القطاع كما تتشابك مع عدة قطاعات صناعية اخرى لتشكل معها حلقة ترابطية تمتاز بالتكامل، ويعتبر قطاع الصناعات الغذائية من اهم مرتكزات الامن الغذائي كما انه يعمل على زيادة القيمة المضافة للقطاع الزراعي.
واظهرت بيانات الغرف الصناعية بان مجموع المنشات العاملة في القطاع لعام 2019 قد بلغت ما مقداره 2657 منشأة مقارنة مع مجموع المنشأت لعام 2018والتى كانت 2666 وبذلك سجلت نسبة انخفاض مقدارها - 0.34% عن العام2018
وبلغ مجموع أعداد العاملين في المنشات في العاملة في القطاع لعام 2019 ما مقداره 50378 عامل مقارنة مع مجموع العاملين لعام 2018 والتى كانت 49964 مسجلة بذلك نموًا عن العام 2018 بنسبة مقدارها0.83% .
وفيما يخص رؤوس الاموال المسجلة فقد كان مجموع راس المال المسجل عام 2019 ما مقداره 638.7مليون دينار مقارنة مع مجموع راس المال لعام 2018 والذى كان 641 مليون دينار وبذلك سجلت نسبة انخفاض مقداره -0.36% عن عام 2018 .
واما يخص الصادرات فقد كان هذه الصادرات في عام 2019 ما مقداره 557.6مليون دينار مقارنة مع مجموع الصادرات لعام 2018 والتى كانت 524.6 مليون دينار وبذلك سجلت نسبة ارتفاع مقدارها 6.4% عن عام 2018 .
وبشكل عام تعتبر الدول العربية الشريك التجاري الاول من حيث الصادرات الاردنية لقطاع الصناعات الغذائية ، علماً ان صادراته الى الدول العربية تزيد عن 90% من اجمالي صادرات القطاع، وهذه الدول هى العراق و المملكة العربية السعوديةودولة الامارات العربية المتحدة. وتعد الفواكة والخضار والمشروبات ومنتجات الالبان واللحوم المصنعة والحلويات الشرقية من اهم صادرات القطاع ، كما تشكل نسبة الصادرات لقطاع الصناعات الغذائية والتموينية 9.1% منمجموع الصادرات الصناعية للقطاعات كافة.
منسق القطاع :دراسات
م. موسى الحجاحجه
الهاتف : 0096264642649 فرعي 576
البريد الالكتروني: mousa@jci.org.jo