الجيطان يشارك في اليوم العالمي الثالث لسلامة الغذاء في المؤسسة العامة للغذاء والدواء
الجيطان: القطاع الصناعي لم يدخر جهداً لتحقيق أعلى معايير السلامة والصحة الغذائية
شارك محمد وليد الجيطان نائب رئيس غرفة صناعة الأردن وممثل قطاع الصناعات الغذائية والتموينية والثروة الحيوانية في اليوم العالمي الثالث لسلامة الغذاء والذي نظمته المؤسسة العامة للغذاء والدواء تحت شعار "غذاء آمن اليوم لغدٍ مفعم بالصحة"، وذلك تحت رعاية معالي الأستاذ الدكتور فراس الهواري وزير الصحة ورئيس مجلس إدارة المؤسسة العامة للغذاء والدواء.
وثمن الجيطان خلال كلمته التي ألقاها خلال اللقاء دور المؤسسة العامة للغذاء والدواء في خدمة القطاع الصناعي، وجهودها النيرة في زيادة الالتزام والارتقاء بسلامة الأغذية على مستوى البلاد وذلك لأهمية صحة الإنسان وقيمته الرفيعة، مؤكداً على أن المحافظة على صحة الإنسان وسلامته يتطلب تعزيز الجهود الوطنية لكافة الجهات، حيث تُعد سلامة الأغذية مسؤولية مشتركة بين الحكومة والمنتج والمستهلك.
وأكد الجيطان على أن القطاع الصناعي لم يدخر جهداً لتحقيق أعلى معايير السلامة والصحة الغذائية، وفي مقدمتها قطاع الصناعات الغذائية والتموينية والثروة الحيوانية، فمعظم مصانع القطاع تمتلك أفضل أنظمة السلامة الغذائية العالمية المعتمدة دولياً، بهدف ضمان سلامة ومأمونية الغذاء المصنع محلياً، ومنها أنظمة الهاسب، ونظام الأيزو 22000، وممارسات التصنيع الجيد (GMP)، مؤكداً على أن أرقام وإحصاءات المؤسسة العامة للغذاء والدواء التي تشير الى أن نسبة الإغلاقات للمصانع الغذائية المشمولة داخل النظام لا تتجاوز الخمسة بالألف (0.5%) فقط خلال السنوات الثلاثة الماضية، وهي نسبة ضئيلة لا تكاد تذكر مقارنة مع بلدان العالم.
ووضح الجيطان في كلمته بأن القطاع الصناعي يطمح للحفاظ والاستمرار على أعلى درجات الجودة التي وصلت لها المصانع المحلية وللتأكيد على دوره الرائد والمستمر في الحفاظ على ما قد اكتسبته الصناعات الغذائية من سمعة محلية ودولية، هذا بالاضافة الى العمل الدؤوب والمستمر لكل ما يلزم قطاع الصناعات الغذائية من شهادات أو تطورات ضرورية تدعم تواجده في الأسواق المحلية والعالمية.